Амбассадоры Бизнес-Форума «Атланты»
*— обязательные для заполнения поля

Елена Витчак

Экс член правления, вице-президент, руководитель департамента по управлению персоналом ОАО АФК «Система»
В этом мире нас спасают только внутренняя свобода и умение видеть возможности
Дело амбассадора
Компания
АФК «Система»
Должность
руководитель департамента по управлению персоналом
Расположение
Страна
Россия
Город
Москва

Елена Витчак – до недавних пор член правления, вице-президент, руководитель департамента по управлению персоналом ОАО АФК «Система». У нее более 15 лет работы в области управления человеческим ресурсами, в том числе в составе Советов Директоров в российских частных компаниях, а также профильных комитетах при Советах директоров.

Елена окончила Ростовский государственный университет, факультет филологии, и программу Executive MBA СКОЛКОВО.

Елена является членом Экспертного совета ежегодного Саммита HR-Директоров России и СНГ и председателем Комитета по человеческим ресурсам Ассоциации менеджеров России. Лауреат конкурса «ТОП 1000» ИД «Коммерсантъ» среди HR-руководителей многопрофильных холдингов.

Бизнес – это жестко

В 2008 году я увольняла персонал девелоперской компании. 1 600 человек фактически превратилось в 160…. В какой-то момент, идя по коридору и видя пустые столы, я поймала себя на мысли, что работа HR – просто невозможная. Но это работа, и это бизнес. Ничего не поделаешь. Прошло почти десять лет, а эти чувства сохранились…Бизнес – это очень жестко. Именно поэтому так важна роль руководителя в бизнесе, именно он формирует себя, создает среду, в которой людям интересно, и частью которой они хотят быть.

Самое дорогое

Однажды один из моих руководителей, очень мудрый человек, сказал мне: «Когда ты поймешь, что самое дорогое на свете – это свобода, мы продолжим наш разговор…». Сейчас я еще острее понимаю, насколько он прав. В этом мире нас спасает только свобода мысли, воли, чувств и эмоций. Двигаться в бизнесе вперед, но сохранить себя и свою внутреннюю свободу – это очень большой труд.

Хороший джазовый оркестр

Я бы никогда не стала тем, кто я есть, если бы не люди и среда, которые меня окружали. Недавно Татьяна Черниговская привела очень яркий пример. Она сказала, что наш мозг – это хороший джазовый оркестр. Безусловно, есть генетика и то, с чем ты родился (с этим мне, кстати, очень повезло). А дальше уже идет организация твоей личной нейронной сети, на которую влияют окружение и опыт. В моем случае – это прекрасный Тбилиси, семья моей подруги, мама которой является профессором Тбилисской консерватории. Генетику дополнили Эрнест Хемингуэй, The Beatles, молодой Евгений Кисин и молодой Игорь Бутман (на их концертах я в юности прекрасно спала, не понимая своего счастья). Все это сложилось и сформировало мой характер и мои ценности.

Если нельзя, но очень хочется

Хороший вопрос. Мне кажется, что наша цивилизация либо начнет говорить о морали в высоком значении этого слова, либо просто исчезнет. Я с большим сожалением смотрю, с какой легкостью мы сдаем позиции нравственности, морали, этики. По моему ощущению мы «на грани». Принимая решение, важно четко понимать, нарушает ли это «нельзя» твои собственные моральные и этические принципы. Иногда «нельзя» означает «нельзя».

Если бы время можно было повернуть вспять

На всех развилках жизни, кроме одной, но очень личной, я делала выбор, о котором никогда не жалела. Возможно, где-то я была бы мягче и менее эмоциональной, но это тоже опыт. Все сложилось, как должно быть сложиться, и, кстати, очень неплохо.

Так как сейчас я нахожусь вне рамок корпоративного мира и снова работаю над тем, чтобы не потерять профессионализм и свое имя в мире HR, меня часто спрашивают, ты бы повторила свой выход из корпоративного мира на вершине карьеры? Однозначно да, хотя это было непросто. Зато есть возможность делиться опытом и знаниями, а это большая удача.

Это вопрос отношения

В бизнесе для меня важно умение слушать себя и не подвергаться турбулентным потокам. Слушать интуицию. Понимать, что в этом мире все уже было, и в менеджменте, по большому счету, все уже тоже было. Много раз. Да, безусловно, среда и мир будут меняться радикально, но человек останется таким же по своей сути. Так что и это пройдет.

Если говорить о личной жизни, то здесь важно помнить, что наша жизнь в перспективе 90 лет, если ее разделить на недели и посчитать их количество, помещается на листе формата А4. Этот лист, как рекомендуют психологи, может быть прикреплен магнитами к холодильнику. Если есть желание, то эти недели можно зачеркивать. А дальше – вопрос визуального ряда этой картинки и отношения к этому.

Личная рекомендация

Для меня писателем на все времена является Михаил Афанасьевич Булгаков. «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия», «Бег»... Наверное, он мне близок в силу моего характера. Булгаков – это просто отдушина, когда хочется подумать.

Если хочется совсем полениться, то Слава Сэ – полная противоположность, но с чувством юмора и иронии. Наша жизнь как она есть.

Удовольствиями этого года в бизнес-литературе для меня стали «Так работает GOOGLE» Алан Игл, Джонатан Розенберг, Эрик Шмидт и «Выбор сильнейших» Клаудио Фернандес-Араос. В этих книгах показаны примеры и описан опыт лучших компаний в части корпоративной культуры и executive-найма.

О бизнесе, о нашем российском бизнесе

Недавно мы имели прекрасную дискуссию с руководителем, который является одним из спикеров Бизнес-Форума «Атланты». На вопрос третьего лица «О чем фильм «Игры престолов?» он ответил с улыбкой: «О бизнесе, о нашем российском бизнесе». И, наверное, в шутливой форме, но я с ним соглашусь.

Профессиональный юмор

Опытный рекрутер проходит мимо молодого, тот сидит грустный над огромной стопкой резюме.

– Чего грустишь? – спрашивает опытный.

– Ну надо же прочитать и встретиться, – отвечает молодой.

Опытный выдергивает три резюме и говорит:

– Вот с этими встречаешься.

– А остальные?

– А неудачники нам не нужны.

«Атланты» это действительно место силы

Это место положительной энергетики людей, которые, если бы повесили недельный план своей жизни на холодильник, точно зачеркивали бы каждую неделю с огромным удовольствием. Удачи Атлантам!

Материал подготовлен Литературным проектом «Родные люди»

www.rodludi.ru